法治宣传

与法同行 “宪”在进行——学校广泛开展2023年“宪法宣传周”系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-08   浏览次数:372

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动全校师生学习宣传宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,构建法治校园,学校以第十个国家宪法日、全国“宪法宣传周”为契机,以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,用师生喜闻乐见的方式,组织开展了形式多样的“宪法宣传周”系列普法宣传教育活动。

发布宪法宣传活动通知,营造良好校园氛围

学校第一时间发布了《关于开展皖南医学院2023年“宪法宣传周”系列活动的通知》,明确责任部门和工作任务,并与平安校园、文明校园创建、反诈骗防传销等活动有机结合起来,确保活动顺利开展;紧扣活动主题,通过电子屏、校园网、公众号、宣传栏等方式进行立体化宣传,营造浓厚氛围。各部门、单位充分利用部门网站、微信、QQ等平台及时发布宪法科普推文,宣传宪法内容以及宪法对公民日常生活的重要影响等,进一步提升宣传成效。

主题宣传标语

微信专题推文

举办主题讲座及法律咨询,提升宪法素养

开展主题讲座。12月4日中午,学校举办“以法之名,与医邂逅”主题宣讲。主讲人从医学生常见的法律问题和案例引入,详实深入讲解新中国宪法历程、宪法基本知识、新《医师法》等内容,分析和医学生密切相关的六个法律问题,鼓励同学们在未来实习及工作中,多学习了解法律知识,为自己的事业发展保驾护航。

开设法律咨询服务。人文与管理学院法学教研室教师面向全校师生开展为期一个月的法律咨询服务,通过线上线下相结合的方式,解答师生的法律问题,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

主题讲座及法律咨询活动

开展特色普法活动,创新宪法知识普及形式

举办“与光同向、与法同行”宪法日活动。活动在滨江校区、赭麓校区同步开展,包含“宪法知识小谜语”“画笔传‘宪’”“小拐角,大发现”“宪法感悟墙”四个环节,同学们踊跃参与,在猜谜答题、寻找校园角落的宪法知识卡片等生动有趣的游戏中学习宪法知识,感悟宪法精神。

“与光同向、与法同行”系列活动

开展法治宣讲进校园活动。织密织牢未成年人防护网,以法治力量护航青少年健康成长是加强全国“宪法宣传周”普法宣传全覆盖、推动法治社会建设的应有之义。博谘实践队联合问渠法律协会走进王家巷小学开展“宪法进社区,法治在身边”宪法进校园宣传活动,以生活中的鲜活实例拉近同学们与宪法的距离,寓教于乐,将宪法知识和法治意识的种子播入同学们心田。

宪法进校园宣传活动

组织开展“模拟法庭”活动。为提升学生综合运用法律知识、理论的水平,进一步培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的卓越法律人才,人文与管理学院与北京隆安(芜湖)律师事务所联合举办2023年大学生模拟法庭比赛,与庭审现场零距离接触。比赛参照安徽省2023年大学生模拟法庭比赛规则及流程进行,通过沉浸式、观摩式“模拟法庭”活动,以学生乐于接受的形式进行普法教育,以亲身参与的方式让学生直面庭审现场,切身感受法律威严,提高学法、知法、懂法的能力。

大学生模拟法庭比赛合影

组织主题活动,增强师生宪法意识

各二级学院广泛动员,鼓励引导学生积极参加全国学生“学宪法讲宪法”网络学习和“宪法卫士”行动计划,目前我校“宪法卫士”行动计划学生在线学习与考试完成率达93%。结合专业特色和优势,以及学生日常学习和生活实际,各二级学院紧扣活动主题,举办宪法宣誓、法治主题班会、社团活动、宪法晨读、《宪法伴我们成长》歌曲传唱、法治专题讲座、宪法知识竞答、观看普法节目和法治宣传片等活动,集中开展宪法学习教育,进一步增强大学生的宪法意识和法治观念。

各职能部门采购相关书籍,通过部门例会、专题学习会、支部“三会一课”、党员活动日等形式,组织宣读宪法誓词、朗读宪法条款、观看普法视频、学习宪法小知识、交流学习心得、开展法治实践教育等活动,重点学习习近平法治思想、党内法规和国家法律,凝聚宪法共识,培育法治意识,提升了法治宣传教育实效。

系列活动现场(一)

系列活动现场(二)

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。本次“宪法宣传周”系列活动的开展,加深了师生对宪法的理解,增强了师生的法治意识,营造了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的校园氛围,进一步教育引导广大师生自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,助力法治校园建设。

(严玲/文  各二级单位/供图  黄顺国、侯东晓/审)