公共卫生学院组织开展新生入党启蒙教育系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-10-25   浏览次数:123

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治引领,筑牢信仰之基,教育引导新生主动学习党的理论知识、深化对党的理解,切实推动优秀青年学子自觉向党组织靠拢,不断提高党员质量,公共卫生学院紧抓新生入学教育关键期,组织开展了新生入党启蒙教育系列活动。

听一场报告,为新生上好入党启蒙“第一课”。公共卫生学院党委书记方基勇,党委委员、副院长金岳龙为所有入党申请人分别作了一场专题报告。报告会上,方基勇通过党章的讲解,帮助入党申请人进一步了解党章的体系结构、主要内容和精髓要义,希望他们一要学习中国共产党党史,坚定共产主义信仰;二要读经典、读原著,提升政治理论素养;三要端正入党动机,树立良好形象 ;四要不忘初心、牢记使命。金岳龙激励同学们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升自我,做自己的掌舵人,积极投身社会主义建设的伟大洪流,无愧于心,无愧于时代。

党课现场

看一部电影,赓续红色血脉。学生第二党支部书记华龙组织入党申请人一起重温红色电影《建党伟业》。通过用伟人的爱国情怀感染新一代青年,教育引导新生向先辈学习,为国家的繁荣富强而接续奋斗,坚定不移听党话、跟党走,积极投身到中华民族的伟大复兴滚滚洪流中。

观影现场

开一次班会,以信仰之光点亮人生之路。新生党支部书记以“我们为什么要加入中国共产党”作为切入点,组织观看《榜样7》,带领学生们深刻回顾了榜样们的不朽事迹,引领学生们依托榜样力量,提高思想觉悟;带领同学们共同观看第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品《入党》,为同学们充分展示了中国共产党人为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而毅然决然投身于共产主义事业的高尚品格。

班会现场

做一件实事,争做新时代好青年。入学以来,在学院党团组织的指导下,组织开展多项志愿服务活动,引导学生弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极引领青年学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力担当起中华民族伟大复兴之重任,书写精彩的人生华章。

社会实践现场

读一本书籍,在书本中学真知、悟真理。入学以来,新生年级党支部充分利用线上教育教学资源,推荐学生读《中国共产党章程》《中国共产党简史》等电子书籍,要求学生在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

本次新生入党启蒙教育系列活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦筑牢理想信念的主题主线,通过“早启蒙、早教育、早衔接、早培养”,进一步厚植青年学子爱党、爱国、爱社会主义的情怀,切实帮助青年学子知党、信党、坚定不移跟党走,坚定了新生积极向党组织靠拢的决心,为做好学生党员发展工作奠定了良好基础。

(娄笑宇、邰玉、华龙/文  娄笑宇、邰玉/摄  方基勇、侯东晓/审)