人文与管理学院“瑶光”心理志愿服务队开展江湾书院志愿服务活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-06   浏览次数:252

关爱儿童心理健康,促进儿童健康成长。12月3日,人文与管理学院心理学团队何苗苗、盛鑫、范佳丽、金鑫四位老师带领“瑶光”心理志愿服务队的队员们来到芜湖书房江湾书院,开展以“与书游戏,快乐成长”为主题的志愿服务活动,让小读者们与书籍进行“联结”,激发对阅读和知识的热爱,同时帮助他们发现自我、认识自我,促进心灵健康成长。

以书相识,发现藏在书中的小美好。 此次志愿服务共包括4项活动,在“传小球,识你我”活动中,志愿者们让小读者们围坐一圈,根据播放的音乐开始传递小球,当音乐暂停时,小球落在谁的手中,谁就要站在圆圈之间进行昵称介绍和才艺表演,现场氛围有趣、活跃。小读者们在志愿者的带领下逐渐熟悉起来,彼此打开心扉,不仅在活动中认识了新朋友,也开始尝试积极展现自我。通过小游戏,有效培养了小读着们勇于尝试、突破自我的能力。

汇聚点滴微光,助力儿童发展。随后开展的“碰碰球”、“藏在书中的小美好”,以及“我理想中(或最喜爱)的童话故事世界”等活动,进一步促进了志愿者与小读者们之间的亲密互动,不仅提高了小读者们对阅读的兴趣,锻炼了他们的实践动手能力与创造能力,同时帮助他们在活动中收获心灵成长的快乐。

志愿者与小读者们合影

志愿服务队合影

“瑶光”心理志愿服务队由安徽省人文社科重点研究基地(皖南医学院大学生心理健康教育研究中心)、人文与管理学院心理学党支部、心理学教研室、心理学应用心理硕士点共同谋划、师生共同参与组建的团队。此次实践活动,队员们在服务社会的同时,提升了自身的认知能力和合作意识。下一步,“瑶光”心理志愿服务队将充分利用自身资源优势、扎实的心理学知识和技能,积极参与学校和地方的心理健康服务工作,引导广大师生在实践中提升自我、奉献社会。

(姚雅婷、单鹿、王鹤润/文  盛鑫/图  王军、侯东晓/审)