“英”你精彩 “语”你同行——临床医学院“一站式”学生社区开展助力新生大学英语学习系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-07   浏览次数:152

为帮助大一新生掌握英语学习方法,激发英语学习动力及兴趣,提升同学们的英语水平,临床医学院“一站式”学生社区多措并举,开展系列活动帮助新生尽快熟悉并掌握大学英语学习。

“英”你精彩,英语讲座话技巧

11月23日晚,临床医学院邀请英语教研室张轶副教授在大学生活动中心作题为“大学期间的英语学习和规划”的讲座,学院600名大一新生参加讲座。

本次讲座围绕如何学好、用好大学英语展开。张轶向同学们介绍了英语学习的重要性,分享了自己多年从教经验总结出的英语学习技巧,并通过雨课堂弹幕与学生就英语学习展开互动交流,提出了制定学习计划、坚持课外阅读、积极参与课堂讨论等学好英语的良好措施,希望同学们养成良好的学习习惯,坚持学习、强化训练,提升英语学习和应用能力。

讲座结束后,同学们纷纷表示,整场讲座生动有趣地介绍了学好英语的策略,内容实用性强,干货满满,有效缓解了自己刚刚步入大学在英语学习中的畏难情绪,提升了学好英语的信心。

“语”你同行,学情会议解困难

12月初,学院举办新生英语学情座谈会,会议由2023级辅导员沈莹主持。会上,各班学生代表分享了班级同学英语学习情况及面临的一些困难。就同学们提出的共性问题,如大学英语课程设置、期末考试题型、四六级考试准备等,沈莹一一给予解答和建议。

英语学情座谈会

“声”临其境,英语配音展风采

为鼓励学生提升综合运用英语的能力,敢于口语输出,2023级组织开展了英语趣配音活动。同学们积极踊跃参加,如动画组《中国奇谭---小妖怪的夏天》的同学们凭借层次分明的语音,以及对动画角色性格、情绪的准确把握,生动再现了动画片段;影视组《建国大业》的同学们用饱满丰富的情感完成了情景再现,带领观众沉浸式地重温了新中国成立初期的艰辛历程。

配音作品

英语配音活动视频

“写”出精彩,作文翻译大练笔

四级考试在即,2023级辅导员沈莹发挥自身专业优势,分析历年大学英语四六级考试中作文、翻译的出题规律及命题要求,并以多篇优秀范文为例,引导同学们归纳出高分答题的特点。同时,针对四级考试作文、翻译中常见的问题,总结应试技巧,组织开展作文翻译大练笔活动,并根据评分标准进行逐一点拨,助力同学们高分通过四级考试。

作文翻译练笔

本次系列活动丰富了同学们的课余生活,营造了向上向好的学习风气,进一步拓展了学生“一站式”社区的内涵,有利于强化校风、学风建设,助力学生成长成才。

(沈莹/文、摄  傅万山、侯东晓/审)