学校开展“世界艾滋病日”防艾宣传系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-07   浏览次数:113

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题为“凝聚社会力量,合理共抗艾滋”。为进一步在广大师生中普及艾滋病防治知识,营造全面广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围,我校联合市疾病预防控制中心、第二附属医院开展防艾宣传系列活动。

同伴教育——手抄报征集活动

11月2日-9日,为了增加青年学生对艾滋病的认识,提高青年学生的防控意识,促进人们关注和支持艾滋病防治工作,后勤管理处联合公共卫生学院“青艾”志愿服务队举办“以爱之名,为‘艾’发声”为主题的手抄报征集活动。手抄报通过“绘画+文字”的形式,生动形象的介绍艾滋病相关知识,让同学们深入了解艾滋病的传播方式和危害,不再谈“艾”色变。同学们纷纷表示认识艾滋病、预防艾滋病从我做起,要积极参与到校园艾滋病防治工作中。

手抄报征集活动

系列讲座——行业专家进课堂

11月18日,我校邀请第二附属医院皮肤科主任秦晓明在逸夫科技楼一楼报告厅以“性传播疾病及其预防”为主题作讲座。秦晓明以“什么是性传播疾病”、“性传播疾病的传播途径”等基本病理学知识为切入点,深入浅出地讲解了艾滋病与性病的影响危害、治疗方法和预防措施。讲座气氛活跃,同学们积极参与提问交流。

讲座现场(一)

11月26日,我校邀请芜湖市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科副科长陶金作“共牵红丝带,携手来防艾”讲座。陶金结合大量临床案例详细讲解了艾滋病传播和预防知识,勉励大家要掌握性与生殖健康知识,积极参与并推动社会艾防工作,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体贡献力量。整个讲座图文并茂,语言风趣幽默,让大家在快乐中学习知识。

讲座现场(二)

现场活动——全校同学齐参与

12月1日,后勤管理处联合疾病预防协会在一食堂广场举办世界艾滋病日宣传教育活动。通过红丝带展板、艾滋病知识小问答、艾滋病知识竞赛、校园采访——“你了解艾滋病吗”以及避孕套演示等积分换礼品活动,引导同学们不惧艾滋、重视艾滋,关注艾滋病人。活动结束后,同学们纷纷和红丝带合影留念,并纷纷表示预防艾滋病从我做起,希望发挥个人特长,成为校园艾滋病宣传活动的一份子,为校园防艾工作服务。

活动现场(一)

活动现场(二)

(谭凤彪/文、摄  金自峰、侯东晓/审)